Русский English О журнале Архив журнала Авторам

Об издательской этике

Политика журнала
Главный редактор
Редакционная коллегия
Об издательской этике
Основатель и издатель
Реквизиты
Подписка
Контакты

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ЭТИКЕ ПУБЛИКАЦИЙ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ ПРАКТИКЕ

Редакционная коллегия, авторы и рецензенты научно-теоретического журнала «Проблемы искусственного интеллекта» берут на себя обязательство придерживаться международных этических стандартов и принципов, основанных на Кодексе Комитета по этике научных публикаций.

Во избежание недобросовестной издательской практики (плагиата, незаконного присвоения чужих идей, фальсификации данных, преднамеренных искажений и т.д.), а также для поддержания высокого качества научных публикаций редакция оставляет за собой право отклонить публикацию статьи в случае нарушения указанных ниже норм.

Обязанности автора

Основная ответственность за содержание рукописи и ее соответствие установленным нормам и критериям лежит на авторе (коллективе авторов).

Любой вид плагиата (выдача чужой работы за свою, чрезмерное заимствование, неоформленные цитаты, перефразирования и т.д.), а также фальсификация или фабрикация данных в работе и являются фактом неэтичного поведения. Автор обязан указывать работы других исследователей, которые повлияли на содержание рукописи, в виде соответствующих библиографических ссылок или цитат; предоставлять достоверные результаты своей работы и необходимую информацию для возможности их проверки.

Все лица, сделавшие значительный вклад в исследование и участвовавшие в написании статьи должны быть указаны в качестве соавторов, при этом недопустимо указание лиц, не имевших отношения к созданию рукописи. Окончательный вариант статьи и ее публикация должны быть согласованы со всеми авторами, которые перед этим обязаны ознакомиться со всеми нормами и правилами подготовки, рецензирования, научного и литературного редактирования текста рукописи.

Автору не следует предоставлять в редакцию рукопись, которая уже была опубликована или находится на рассмотрении в другом издании.

Нормы профессиональной этики рецензентов

При экспертной оценке материалов для публикации основополагающий принцип профессиональной деятельности рецензента заключается в абсолютной непредвзятости, что несет за собой следующие обязательства:

- до момента публикации рукописи, рецензент обязуется не разглашать, не передавать и не обсуждать рецензируемые материалы с лицами, не получившими необходимые полномочия от редакционной коллегии журнала.

- рецензент должен обладать достаточной компетенцией и дать обоснованный отзыв и объективную оценку предложенного научного исследования, полностью избегая личностной критики автора.

Этические принципы профессиональной деятельности редактора

Редакционная коллегия, и в частности главный редактор, несет ответственность за решение о принятии авторского произведения к публикации и является посредником во взаимоотношениях между автором, рецензентами и редакторами, а потому обязуется придерживаться следующих общепринятых положений:

- с целью удовлетворения потребностей авторов и читателей журнала проверять достоверность работы, соответствие тематике журнала, ее научную новизну и значимость для исследователей, ясность изложения и законченность выводов, учитывая научные рецензии, мнение членов редколлегии и действующие юридические требования по вопросам клеветы, плагиата и авторского права.

- обеспечивать и проверять прозрачность редакционной деятельности на всех этапах; при оценивании интеллектуального содержания статьи придерживаться норм вежливости, справедливости и беспристрастности относительно расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных и политических взглядов, происхождения, гражданства и социального положения автора, а также исключать влияние личных интересов, интересов политики и бизнеса.

- защищать конфиденциальность персональной информации авторов и не передавать для ознакомления или копирования неопубликованные данные и информацию о представленной рукописи третьим лицам, за исключением автора, рецензентов, редакционного совета и издателя в зависимости от особых обстоятельств. Все идеи, полученные при рецензировании, должны храниться в секрете и не использоваться для получения личной выгоды.

- обосновывать свое решение об отклонении статьи к публикации, не оставлять без внимания конфликтные ситуации, а также претензии или жалобы этического характера касательно опубликованных материалов.