РУС ENG

№ 1(32)'2024

О журнале

Новости
Цели и сфера
Основатель и издатель
Редакционная коллегия
Условия лицензирования
Конфиденциальность
Отношение к плагиату
Публикационная этика
Политика архивирования
Подписка


Для авторов

Инструкции для авторов
Процесс рецензирования
Авторские права
Договор о передаче прав
Редакционные сборы


Архив

Все выпуски
Поиск


Контакты

Контакты


Раздел 1
Информатика, вычислительная техника и управление


В. Н. Павлыш, Г. В. Доценко, Е. Г. Доценко, С. А. Григорьев, К. В. Коновалов
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИВОДА ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ПАРОГЕНЕРАТОРА НА БАЗЕ КОЛЕСА СЕГНЕРА С ЦЕЛЬЮ ОБОСНОВАНИЯ УСЛОВИЙ МИНИМИЗАЦИИ ЕГО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ.

УДК 621.31
DOI 10.24412/2413-7383-2024-1-4-21
Язык: Русский
Аннотация: В данном исследовании подтверждена ожидаемая действенность использования эффекта аддитивности технологий для минимизации внешнего энергопотребления гидродинамическим парогенератором, построенном на колесе Сегнера. Благодаря такой увязке технологий достигнут режим парогенерации, когда его выходной продукт – водяной пар, является одновременно источником реактивной силы, вращающей колесо, а поэтому компенсирующей энергозатраты на его производство при опреснении воды методом дистилляции.
Ключевые слова: парогенерация, колесо Сегнера, центробежная сила, кавитация, сопло Лаваля, математическая модель, энергетический баланс, параметрическая оптимизация.


Т. В. Жмыхова, О. В. Котова
ПРИМЕНЕНИЕ ДВУМЕРНОГО ЧАСТОТНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ НЕКОТОРЫХ ОПЕРЕЖАЮЩИХ ИНДИКАТОРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

УДК 519.234, 519.711
DOI
Язык: Русский
Аннотация: При помощи двумерного частотного анализа изучается зависимость от времени года некоторых опережающих индикаторов в строительстве. Целью проводимого исследования является сравнение влияния сезонности на факторы, ограничивающие производственную деятельность строительных организаций посредством применения методов многомерного анализа.
Ключевые слова: управление в строительстве, опережающие индикаторы, сезонность, двумерный анализ, таблицы сопряженности.


А. В. Мищенко
«ЦИВИЛИЗАЦИЯ-ЛИШАЙНИК» И «ЦИВИЛИЗАЦИЯ-МАГНИТ»: МОДЕЛИРОВАНИЕ СИМБИОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, В РАМКАХ ТЕОРИИ МЫСЛЯЩЕЙ МАТЕРИИ.

УДК 004.8; 004.94; 001
DOI
Язык: Английский
Аннотация: Будущее сосуществование человечества и общего ИИ зависит от разрабатываемого сейчас ИИ и типов современных обществ. Фантастика предлагает широкий спектр будущего - от уничтожения людей до безбедного существования под опекой ИИ. Эта статья рассматривает эволюцию открытого и закрытого общества и соответствующие им открытый и закрытый ИИ (контролируемый обществом и уполномоченными организациями соответственно).
Ключевые слова: искусственный интеллект, моделирование, мыслящая материя. социология, эволюция, цивилизация, человек и ИИ, открытый доступ.


В. И. Бондаренко, В. О. Елисеев, Т. В. Ермоленко
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЛУБОКИХ ЯЗЫКОВЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОНАЛЬНОСТИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ТЕКСТОВ.

УДК 004.912
DOI
Язык: Русский
Аннотация: В статье проведено исследование качества работы глубоких нейросетей, полученных в результате тонкой настройки, для задачи определения тональности текстов на русском языке. В качестве базовых языковых моделей используются RuGPT-3 и RuBERT. Тонкая настройка осуществляется путем замены последнего линейного слоя на линейный класси-фицирующий с числом выходов, соответствующим числу классов (нейтральный, позитивный, негативный). Для анализа эффективности моделей в качестве метрик использованы точ-ность классификации и средневзвешенная F1-мера. Численные исследования показали, что после тонкой настройки RuGPT-3 имеет более высокую качество классификации: в среднем точность на 8.45% больше по сравнению RuBERT, а усредненная F1-мера – на 10.95%. Однако, модели, использующие архитектуру GPT, имеют более низкую скорость работы.
Ключевые слова: языковая модель, обработка естественного языка, анализ тональности текстов, тонкая настройка нейронных сетей, GPT, BERT.

О. А. Бутов
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМА АДАПТАЦИИ ВНУТРИТРУБНОГО РОБОТА К ДИАМЕТРУ ТРУБЫ И РЕГУЛИРОВКИ ТЯГОВОГО УСИЛИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ВСЕНАПРАВЛЕННЫХ КОЛЕС.

УДК 538.3
DOI 10.24412/2413-7383-2024-1-63-74
Язык: Русский
Аннотация: В данной статье исследованы параметры работы механизма адаптации к диаметру трубы внутритрубного колесного робота, работающего по принципу «в распор». При применении данной методики определены сила и крутящий момент на ходовом винту механизма, необходимые для контакта колес с внутренней поверхностью трубы и последующей регулировки тягового усилия колесного робота с параллельным механизмом. Это достигается при помощи датчика давления.
Ключевые слова: механизм адаптации, колесный робот, всенаправленное колесо, труба, сила, крутящий момент, тяговое усилие, датчик давления.


М. В. Миньковская
РАСШИРЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ И СРЕДСТВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ЭКОНОМИКУ РОССИИ.

УДК 004.8
DOI
Язык: Русский
Аннотация: В статье рассмотрены процессы развития цифровизации в экономике России. Предложены методы и модели цифровизации экономических отношений государства. Выявлено, что цифро-визация реализуется через постепенные преобразования в экономике, затрагивающие базисные социально-экономические и управленческие структуры государства. Рассмотрены перспективные технологии искусственного интеллекта и риски их внедрения. Проводится обзор взаимосвязи корреляционного анализа и цифровизации в исследовании экономических процессов.
Ключевые слова: цифровизация, экономика, технологии, методы, модели, искусственный интеллект, цикл, расчеты, прогноз.


С. И. Уланов, О. А. Криводубский, А. А. Никитина
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В КОНТРОЛЕ СОСТОЯНИЯ МЕСТНОСТИ.

УДК 528.013
DOI 10.24412/2413-7383-2024-1-94-102
Язык: Русский
Аннотация: В статье проведен анализ основных характеристик отечественных и зарубежных беспилотных летательных аппаратов с целью оптимального выбора для дальнейшего контроля состояния местности. В результате оптимальным вариантом является беспилотный летательный аппарат с установленным лидаром в качестве фотофиксирующего элемента, который улучшает достоверность и безопасность работ по контролю за состоянием местности.
Ключевые слова: местность, планер, БПЛА (беспилотный летательный аппарат), состояние, лазер, LIDAR (лидар).