РУС ENG

№ 1(32)'2024

О журнале

Новости
Цели и сфера
Основатель и издатель
Редакционная коллегия
Условия лицензирования
Конфиденциальность
Отношение к плагиату
Публикационная этика
Политика архивирования
Подписка


Для авторов

Инструкции для авторов
Процесс рецензирования
Авторские права
Договор о передаче прав
Редакционные сборы


Архив

Все выпуски
Поиск


Контакты

Контакты


Раздел
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


В. Н. Павлыш, Г. В. Доценко, Е. Г. Доценко, С. А. Григорьев, К. В. Коновалов
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИВОДА ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ПАРОГЕНЕРАТОРА НА БАЗЕ КОЛЕСА СЕГНЕРА С ЦЕЛЬЮ ОБОСНОВАНИЯ УСЛОВИЙ МИНИМИЗАЦИИ ЕГО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ.

УДК 621.31
DOI 10.24412/2413-7383-2024-1-4-21
Язык: Русский
Аннотация: В данном исследовании подтверждена ожидаемая действенность использования эффекта аддитивности технологий для минимизации внешнего энергопотребления гидродинамическим парогенератором, построенном на колесе Сегнера. Благодаря такой увязке технологий достигнут режим парогенерации, когда его выходной продукт – водяной пар, является одновременно источником реактивной силы, вращающей колесо, а поэтому компенсирующей энергозатраты на его производство при опреснении воды методом дистилляции.
Ключевые слова: парогенерация, колесо Сегнера, центробежная сила, кавитация, сопло Лаваля, математическая модель, энергетический баланс, параметрическая оптимизация.


Т. В. Жмыхова, О. В. Котова
ПРИМЕНЕНИЕ ДВУМЕРНОГО ЧАСТОТНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ НЕКОТОРЫХ ОПЕРЕЖАЮЩИХ ИНДИКАТОРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

УДК 519.234, 519.711
DOI
Язык: Русский
Аннотация: При помощи двумерного частотного анализа изучается зависимость от времени года некоторых опережающих индикаторов в строительстве. Целью проводимого исследования является сравнение влияния сезонности на факторы, ограничивающие производственную деятельность строительных организаций посредством применения методов многомерного анализа.
Ключевые слова: управление в строительстве, опережающие индикаторы, сезонность, двумерный анализ, таблицы сопряженности.

Раздел
ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ



А. В. Мищенко
«ЦИВИЛИЗАЦИЯ-ЛИШАЙНИК» И «ЦИВИЛИЗАЦИЯ-МАГНИТ»: МОДЕЛИРОВАНИЕ СИМБИОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, В РАМКАХ ТЕОРИИ МЫСЛЯЩЕЙ МАТЕРИИ.

УДК 004.8; 004.94; 001
DOI
Язык: Английский
Аннотация: Будущее сосуществование человечества и общего ИИ зависит от разрабатываемого сейчас ИИ и типов современных обществ. Фантастика предлагает широкий спектр будущего - от уничтожения людей до безбедного существования под опекой ИИ. Эта статья рассматривает эволюцию открытого и закрытого общества и соответствующие им открытый и закрытый ИИ (контролируемый обществом и уполномоченными организациями соответственно).
Ключевые слова: искусственный интеллект, моделирование, мыслящая материя. социология, эволюция, цивилизация, человек и ИИ, открытый доступ.


В. И. Бондаренко, В. О. Елисеев, Т. В. Ермоленко
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЛУБОКИХ ЯЗЫКОВЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОНАЛЬНОСТИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ТЕКСТОВ.

УДК 004.912
DOI
Язык: Русский
Аннотация: В статье проведено исследование качества работы глубоких нейросетей, полученных в результате тонкой настройки, для задачи определения тональности текстов на русском языке. В качестве базовых языковых моделей используются RuGPT-3 и RuBERT. Тонкая настройка осуществляется путем замены последнего линейного слоя на линейный класси-фицирующий с числом выходов, соответствующим числу классов (нейтральный, позитивный, негативный). Для анализа эффективности моделей в качестве метрик использованы точ-ность классификации и средневзвешенная F1-мера. Численные исследования показали, что после тонкой настройки RuGPT-3 имеет более высокую качество классификации: в среднем точность на 8.45% больше по сравнению RuBERT, а усредненная F1-мера – на 10.95%. Однако, модели, использующие архитектуру GPT, имеют более низкую скорость работы.
Ключевые слова: языковая модель, обработка естественного языка, анализ тональности текстов, тонкая настройка нейронных сетей, GPT, BERT.

Раздел
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


О. А. Бутов
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМА АДАПТАЦИИ ВНУТРИТРУБНОГО РОБОТА К ДИАМЕТРУ ТРУБЫ И РЕГУЛИРОВКИ ТЯГОВОГО УСИЛИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ВСЕНАПРАВЛЕННЫХ КОЛЕС.

УДК 538.3
DOI 10.24412/2413-7383-2024-1-63-74
Язык: Русский
Аннотация: В данной статье исследованы параметры работы механизма адаптации к диаметру трубы внутритрубного колесного робота, работающего по принципу «в распор». При применении данной методики определены сила и крутящий момент на ходовом винту механизма, необходимые для контакта колес с внутренней поверхностью трубы и последующей регулировки тягового усилия колесного робота с параллельным механизмом. Это достигается при помощи датчика давления.
Ключевые слова: механизм адаптации, колесный робот, всенаправленное колесо, труба, сила, крутящий момент, тяговое усилие, датчик давления.


М. В. Миньковская
РАСШИРЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ И СРЕДСТВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ЭКОНОМИКУ РОССИИ.

УДК 004.8
DOI
Язык: Русский
Аннотация: В статье рассмотрены процессы развития цифровизации в экономике России. Предложены методы и модели цифровизации экономических отношений государства. Выявлено, что цифро-визация реализуется через постепенные преобразования в экономике, затрагивающие базисные социально-экономические и управленческие структуры государства. Рассмотрены перспективные технологии искусственного интеллекта и риски их внедрения. Проводится обзор взаимосвязи корреляционного анализа и цифровизации в исследовании экономических процессов.
Ключевые слова: цифровизация, экономика, технологии, методы, модели, искусственный интеллект, цикл, расчеты, прогноз.


С. И. Уланов, О. А. Криводубский, А. А. Никитина
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В КОНТРОЛЕ СОСТОЯНИЯ МЕСТНОСТИ.

УДК 528.013
DOI 10.24412/2413-7383-2024-1-94-102
Язык: Русский
Аннотация: В статье проведен анализ основных характеристик отечественных и зарубежных беспилотных летательных аппаратов с целью оптимального выбора для дальнейшего контроля состояния местности. В результате оптимальным вариантом является беспилотный летательный аппарат с установленным лидаром в качестве фотофиксирующего элемента, который улучшает достоверность и безопасность работ по контролю за состоянием местности.
Ключевые слова: местность, планер, БПЛА (беспилотный летательный аппарат), состояние, лазер, LIDAR (лидар).