РУС ENG

№ 4(35)'2024

О журнале

Новости
Цели и сфера
Основатель и издатель
Редакционная коллегия
Условия лицензирования
Конфиденциальность
Отношение к плагиату
Публикационная этика
Политика архивирования
Подписка


Для авторов

Инструкции для авторов
Процесс рецензирования
Авторские права
Договор о передаче прав
Редакционные сборы


Архив

Все выпуски
Поиск


Контакты

Контакты


Раздел
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ


Т. В. Ермоленко, Р. С. Хакимов
К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ ГЛУБОКОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ЗАДАЧИ ПЕРЕКРЁСТНОЙ ГЕОЛОКАЛИЗАЦИИ1

УДК 004.932.2
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-4-15
Язык: Русский
Аннотация: В статье рассмотрена задача перекрёстной геолокализации с математической точки зрения, вы-делены основные подходы, проблемы и ключевые особенности применения глубокого обучения. Среди ключевых особенностей применения глубокого обучения можно выделить: 1) архитектуры на основе Трансформере позволяют более четко идентифицировать характерные объекты и игнорировать фоновую информацию; 2) результаты модели на основе Трансформер, обученной дважды, будут иметь большой разброс; 3) масштаб изображений со спутника фиксирован, в то время как высота полёта БПЛА динамически изменяется.
Ключевые слова: перекрёстная геолокализация, компьютерное зрение, машинное обучение, нейронные сети, БПЛА.


А. В. Ниценко, В. Ю. Шелепов
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СНЯТИЯ ОМОНИМИИ ИМЕНИТЕЛЬНОГО И ВИНИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА (КАК ЭЛЕМЕНТА СОЗДАНИЯ ОНТОЛОГИИ)

УДК 004.89:004.93
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-16-24
Язык: Русский
Аннотация: В статье предложен способ автоматического снятия омонимии именительного и винительного падежа существительных с использованием информации о семантических связях слов, извлеченной из большого корпуса текстов. Данные о семантических связях представлены в виде онтологии, состоящей из множества семантических триплетов или троек «субъект-предикат-объект». Результаты реализованы в экспериментальном программном обеспечении для снятия омонимии.
Ключевые слова: обработка естественного языка, снятие омонимии, онтология, граф знаний, семантическая тройка.


Я. С. Пикалёв
ОБНАРУЖЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ОБЪЕКТОВ И ПЕРЕКРЁСТНАЯ ГЕОЛОКАЛИЗАЦИЯ: АНАЛИЗ НАБОРОВ ДАННЫХ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ.

УДК 004.932.72
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-25-37
Язык: Английский
Аннотация: Данная работа посвящена проблеме создания системы для задачи перекрёстной геолокализации на основе нейросетевого подхода. Это направление актуально в связи с тем, что эти системы помогают БПЛА ориентироваться в сложных условиях, идентифицируя объекты, препятствия и маршруты, что позволяет снизить зависимость от операторов. К тому же, используя системы распознавания, БПЛА могут осуществлять сбор и анализ данных. В ходе данной работы был проведен анализ существующих наборов данных, применимых к задаче перекрестной геолокации, а также были выявлены общие положения и требования к используемым наборам данных. Среди всех наборов были выделены следующие: Objects 365, LVIS, VisDrone, DOTA, iSAID и GeoText. Выделены следующие основные проблемы рассматриваемой задачи: 1) предварительная обработка изображений; 2) извлечение признаков; 3) целесообразность предварительного обучения базовой модели; 4) учет семантических характеристик объектов и другие.
Ключевые слова: нейронные сети, наборы данных, перекрёстная геолокализация, компьютерное зрение, распознавание объектов, аугментация данных, автономные системы.

Раздел
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ И КОМПЛЕКСЫ ПРОГРАММ



В. И. Зензеров
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ТРАНСМИССИОННЫХ СЕТЯХ ГОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

УДК 51-74:004.932
DOI 10.24412/2413-7383-2024-3-36-43
Язык: Русский
Аннотация: В статье представлены математические модели процессов передачи давления через транс-миссии механизированных крепей горных выработок. Рассмотрены краевые задачи для систем дифференциальных уравнения и численные алгоритмы их реализации. Ключевые слова: алгоритм, математическое моделирование, процесс, параметры, гидромеханика.

Л. А. Лазебная
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК СПОСОБ ИМИТАЦИИ РЕАКЦИИ УГОЛЬНОГО ПЛАСТА НА ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.

УДК 537.874
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-55-64
Язык: Русский
Аннотация: В статье представлены детерминированные математические модели процесса гидравлического воздействия на угольный пласт, в основу которых положены уравнения нелинейно-упругой фильтрации жидкости в сплошной среде. Методом математического моделирования показано, что процесс увлажнения угольного пласта при гидравлическом воздействии через одиночную скважину обуславливает высокий уровень вариации прироста влажности в обрабатываемом массиве. Ключевые слова: алгоритм, математическое моделирование, процесс, параметры, имитация.


Е. В. Перинская
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ АЛГОРИТМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СПЛОШНОЙ СРЕДЕ.

УДК 537.874
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-65-74
Язык: Русский
Аннотация: В работе рассматриваются математические модели процессов, основу которых составляют краевые задачи для уравнений математической физики, и способы решения поставленных задач на базе методов конечных разностей. Для совершенствования параметров технологий необходимо проводить исследование процессов, наиболее эффективным методом исследования является математическое моделирование.
Ключевые слова: физический процесс, математическая модель, краевая задача, алгоритм, численный метод.

Раздел
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, УПРАВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ, СТАТИСТИКА




А. И. Боровиков, О. А. Криводубский
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОСНОВНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.

УДК 519.8:658.512
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-76-87
Язык: Русский
Аннотация: Статья анализирует взаимосвязь материальных, информационных и финансовых потоков в цепочках поставок. Подчёркивается важность их координации для повышения эффективности бизнеса, предотвращения финансовых нарушений и устойчивого развития компаний. Особое внимание уделено роли автоматизации и информационных систем в улучшении логистики.
Ключевые слова: управление цепочками поставок, материальные потоки, информационные потоки, финансовые потоки, согласованность потоков, логистика, автоматизация, предотвращение мошенничества, прозрачность.


Е. И. Мащенко, Д. К. Карпов, О. О. Варламов, Л. Е. Адамова, Е. Г. Баленко
СОЗДАНИЕ МИВАРНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ОБРАЗОВ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПАДЕНИЙ ЛЮДЕЙ.

УДК 004.891.2
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-88-100
Язык: Русский
Аннотация: Разработана система понимания изображений в виде веб-приложения с комплексной интеллектуальной системой видеоанализа на основе миварной экспертной системы (МЭС). МЭС используется для определения дальнейших действий после выявления угрозы падения человека в фрагменте видео. Определены параметры, которые могут быть переданы МЭС от модуля, основанного на нейронной сети и выявляющего факт падения в видеоряде; контекстные параметры, которые можно получить от пользователя напрямую, а также параметры, которые вычисляются самой МЭС. Для данных параметров были подробно описаны зависимости и правила, на основании которых они формируются. На основании вычисленных параметров МЭС принимает решение о дальнейших действиях Ключевые слова: миварная экспертная система, мивар, понимание образов, умная видеокамера, видеоаналитика, веб-приложение, нейронная сеть, безопасность.


Б. В. Павленко, Я. С. Пикалёв
МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ НАБОРА АЭРОФОТОСНИМКОВ ДЛЯ ЗАДАЧИ ПЕРЕКРЁСТНОЙ ГЕОЛОКАЛИЗАЦИИ.

УДК 004.8, 004.93
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-101-112
Язык: Русский
Аннотация: В данной работе описана методика создания обширного и доступного набора данных аэрофотоснимков на основе использования сторонних картографических сервисов, таких как Google Maps, Google Earth и Google Earth Studio. Предложен алгоритм автоматизированного сбора данных, включающий разбиение целевой области карты на ячейки фиксированного размера и получение двух типов изображений: со спутника и с моделируемого вида дрона. Выделены преимущества предложенной автоматизации, такие как экономия времени и ресурсов, и сложность, связанная с динамическим форматом страницы и зависимостью от функциональности используемой платформы. Ключевые слова: аэрофотоснимки, компьютерное зрение, распознавание изображений, спутниковые изображения, 3D-визуализация, БПЛА, перекрёстная геолокализация.


В. Н. Павлыш, А. С. Чупахин
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАЩИТЫ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАМЕТРОВ ЭКРАНИРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ

УДК 537.874
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-113-125
Язык: Русский
Аннотация: В статье представлен вычислительный алгоритм, реализованный в среде MATLAB, который на основании анализа электромагнитных и физических параметров материалов позволяет определить показатели их эффективности по экранированию электромагнитных полей в диапазоне частот от 50 Гц до 100 кГц. Исследовано четыре варианта отечественных материалов: два ферромагнитных металлических сплава с высокой магнитной прони-цаемостью (79НМ и 50Н), аморфный сплав (АМАГ-170) и один проводник (медь марки М00К). Рассмотрено поведение материалов в различных условиях (плоских волн, электрических и магнитных волн в ближней зоне).
Ключевые слова: алгоритм, электромагнитные волны, экранирование, эффективность, материал.


Н. С. Подопригорова, С.А. Козырев, С. С. Подопригорова, А. В. Балдин, А.А. Коценко, Гун Шэншо
РАЗРАБОТКА МИВАРНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ВЫБОРА АЛГОРИТМА КОНСЕНСУСА РАСПРЕДЕЛЁННЫХ РЕЕСТРОВ

УДК 004.89 + 007.52
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-126-138
Язык: Русский
Аннотация: В работе миварная экспертная система (МЭС) создана для определения оптимального алгоритма консенсуса в распределённых реестрах при различных ситуациях пользователей и их предметных областей. Проведено сравнение 23 алгоритмов консенсуса из 6 категорий (на основе графов, на основе доказательств, на основе веса, византийские на основе голосования, невизантийские на основе голосования, рандомизированные). В процессе анализа существующих алгоритмов консенсуса выявлено 15 значимых критериев выбора, включая такие как масштабируемость, децентрализация, пропускная способность, энергоэффективность и т.д. Программный комплекс КЭСМИ Wi!Mi Разуматор служит основным инструментом для создания МЭС, которая позволяет выбирать подходящие алгоритмы консенсуса на основе запросов пользователей. МЭС по выбору алгоритма консенсуса будет полезна разработчикам распределённых реестров при выборе наилучшего алгоритма из множества доступных вариантов и с учетом специфики каждой предметной области.
Ключевые слова: мивар, миварные сети, миварные экспертные системы, КЭСМИ, Wi!Mi, искусственный интеллект, распределённые реестры, алгоритмы консенсуса.


М. С. Торжков, Ю. П. Королева, А. В. Балдин, А.А. Коценко, Шэнь Цюцзе
СОЗДАНИЕ МИВАРНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ СКОРИНГА КРЕДИТОВАНИЯ

УДК 004.89 + 007.52
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-139-150
Язык: Русский
Аннотация: Создана миварная экспертная система (МЭС) скоринга для системы кредитования с искусственным интеллектом (ИИ). Интеграция этических принципов ИИ в процесс проектиро-вания и использования моделей скоринга поможет сделать их более справедливыми и соответствующими социальным ценностям, а также приведет к расширению клиентской базы банка. Созданная МЭС оценивает кредитоспособность заемщика на основании созданных правил, что позволяет увеличить выборку анкет к рассмотрению, ориентируясь на параметры, которые в свою очередь являются показателями этичности и помогают сделать систему более прозрачной, честной и ориентированной на пользователя. Созданная этичная миварная экспертная система повышает доверие клиентов к финансовым учреждениям и содействует развитию ответственного кредитования.
Ключевые слова: мивар, миварные сети, миварные экспертные системы, КЭСМИ, Wi!Mi, Разуматор, ИИ, Большие Знания, отношения, скоринг, кредитование, этика.


Устенко В.Ю., Бондаренко В.И.
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА АННОТИРОВАНИЯ ДАННЫХ ДЛЯ ЗАДАЧ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ: ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД НА ОСНОВЕ WINFORMS

УДК 004.8, 004.93
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-151-163
Язык: Русский
Аннотация: Данная работа посвящена разработке программного обеспечения для аннотирования данных в форматах COCO и YOLO для задачи компьютерного зрения. Создание высококачественных аннотированных наборов данных напрямую влияет на производительность моделей машинного обучения, что делает эффективное программное обеспечение для аннотирования данных важным компонентом исследований и разработок в области искусственного интеллекта. В работе выбраны основные критерии классификации инструментов аннотирования, проанализированы возможности современных инструментов аннотирования данных, разработана архитектура и модуль взаимодействия системы.
Ключевые слова: системы аннотирования, программная инженерия, компьютерное зрение, обработка изображений, метаданные, машинное обучение, наборы данных.


Шэнь Цюцзе, Гун Шэншо, О. О. Варламов, Л. Е. Адамова, Е. Г. Баленко
ДИНАМИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ТРАЕКТОРИИ РОБОТА НА ОСНОВЕ СЕМАНТИЧЕСКОГО ОБНАРУЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИВАРНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ

УДК 004.891
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-164-176
Язык: Русский
Аннотация: Разработан алгоритм динамического планирования маршрута наземного робота на основе семантической технологии обнаружения объектов с целью повышения безопасности людей при работе роботов в больших помещениях. Наше исследование учитывает психологические особенности поведения и перемещения людей в больших помещениях. Алгоритм объединяет данные двухмерного лазерного сканирования с информацией о категориях и положении объектов, выявленных путем обнаружения объектов на изображениях. В зависимости от важности категории объекта алгоритм увеличивает область препятствия на карте, что позволяет роботу избегать важных объектов (например, детей) при планировании маршрута и повышает безопасность движения робота в присутствии людей. В миварной экспертной системе реализован соответствующий прототип алгоритма объединения данных, который может применяться в аэропортах, на железнодорожных станциях, в торговых центрах и других помещениях с целью повышения безопасности людей при работе роботов в больших помещениях.
Ключевые слова: мивар, миварные экспертные системы, понимание образов, траекторное планирование, обнаружение объектов, слияние данных, увеличение препятствий, внутренняя среда, безопасность роботов.

Раздел
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ, УПРАВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ, СТАТИСТИКА



С. И. Уланов, О. А. Криводубский, А. А. Никитина
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ РАЗРАБОТОК БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

УДК 528.013
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-178-191
Язык: Русский
Аннотация: В статье исследованы основные технические и конструктивные характеристики отечественных и зарубежных беспилотных летательных аппаратов с целью выбора аппаратов с наиболее подходящими техническими и конструктивными особенностями для комплексного контроля подвижных объектов в течении продолжительного временного отрезка.
Ключевые слова: БПЛА (беспилотный летательный аппарат), летно-тактические характеристики (ТТХ) летательного аппарата.

Раздел
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИИ. КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ



И. С. Сальников, Р. И. Сальников
ПРОБЛЕМЫ И ВОПРОСЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЭКСПРЕССИИ И ПАТТЕРНИАЛИЗАЦИИ ЭМОЦИЙ В ИССЛЕДОВАНИЯХ КЭРРОЛЛА ИЗАРДА И ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ, СОВРЕМЕННИКОВ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

УДК 004.928, 004.93
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-193-209
Язык: Русский
Аннотация: В обзоре представлены наиболее значительные результаты исследований американского психолога Кэрролла Изарда и в его изложении и трактовке его предшественников, современников и последователей по проблемам и вопросам эмоциональной экспрессии и паттерниализации эмоций и показана роль адекватного распознавания эмоций в формировании систем эмоционального интеллекта.
Ключевые слова: эмоциональная экспрессия, паттерниализация эмоций, эволюционно-биологическое значение экспрессии, теория дифференциальных эмоций, системы эмоционального интеллекта.


И. С. Сальников, Р. И. Сальников, Т. Д. Клюшанова
КОМПЬЮТЕРНАЯ ВЕРСИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ БИБЛИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ БЕЗМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ И ВЕРБАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ЛИЧНОСТИ

УДК 159.923:159.942.5
DOI 10.24412/2413-7383-2024-4-210-220
Язык: Русский
Аннотация: В статье рассматриваются возможности разработки компьютерной версии информационной системы библиотерапевтической безмедикаментозной саморегуляции и вербальной терапии психоэмоциональных состояний личности с использованием машинных технологий обработки информации.
Ключевые слова: компьютерная версия, библиотерапевтическая безмедикаментозная саморегуляция, вербальная терапия, психоэмоциональное состояние личности, информационная система.

Раздел
АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ



С. А. Рылов
ОДНОПАРНЫЙ ETHERNET T1S КАК ОСНОВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ

УДК 004.324
DOI10.24412/2413-7383-2024-4-222-232
Язык: Русский
Аннотация: В настоящее время цифровизация данных занимает основную нишу в развитии промышленных систем автоматизации. С развитием тенденции внедрения подходов и технологий промыш-ленного интернета вещей передача информации с полевого уровня в цифровом виде становится все более актуальной. В рамках данной статьи рассматривается возможность использования современной технологии передачи данных 10Base-T1S в качестве шины, позволяющей реализовать интеллектуальную сенсорную сеть в рамках локальных промыш-ленных установок и сложных агрегатов. Помимо этого - автор предлагает архитектурную концепцию интеллектуального IIoT датчика температуры с возможностью передачи данных по протоколам OPС UA, MQTT, DDS посредством физической шины 10Base-T1S.
Ключевые слова: 10Base-T1S, промышленный интернет вещей, IIoT, умные сенсоры